筍を買って夜な夜な調理する
もう無いかと思ったけど歩数稼ぎに入ったスーパーにまだいたから買ってきた
たけのこドーン
初めて触った。野生動物みたいにフサフサした毛がある
東京ガスで習った通り、上三センチをちょっきん
年輪きれいですねー年じゃなくて時輪か?
こんな感じで切れ目いれてー
鍋にinさせたら全然入らない・・・
それなら、更にちょっきん
カッツカツで入りました。大きい鍋があるといいですね
水から筍とヌカと唐辛子いれてー
沸騰してから30分!OK google 30分測ってー!
30分後、煮えた
あれ?アクすくえって言ってた?なんかアクだらけだけどもう仕方ないね
このまま湯が冷めるまで置いておくそうです
そうこうしている間にアサリは砂を吐いています
なんて癒されるんでしょう
筍茹でつつあさりの砂抜き見ながら友達に実況中継してたら、厳しいお言葉
さー風呂入ろ